墨西哥纪行

今年四月中旬我们到墨西哥著名的Puerto Vallarta瓦拉塔港,以下简称P.Vallarta)旅游度假胜地进行了为期八天的休闲游。P.Vallarta地处墨西哥的中西部,濒临太平洋,位于墨西哥最宽最深的自然海湾班德拉斯湾(Banderas Bay)的中心部位。班德拉斯湾是世界最大最美的海湾之一,其陆岸以美丽的海滩、秀丽的山崖、丰富的热带花木和野生鸟兽、多姿多彩的热带天然景观而成为旅游者青睐的度假天堂。

这篇游记以图为主,加上少许文字说明,叙事的顺序上带有随意性,更没有条分缕析,就算是海侃闲聊吧。谨以此篇与诸君分享。

Banderas Bay旅游度假区局部图(注意图上那个海港和停靠其中的大型游轮)

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416日晨,我们搭乘的飞机准时离开多伦多Pearson国际机场,飞行5个小时后抵达Puerto Vallarta 机场,当地时间刚10点过(我原先预计会有3小时时差,不知为什么只差1小时)。通关过程简单顺利,11点过就到了旅行社为我们预订的旅馆—皇家徳坎默隆旅馆(Royal Decameron Complex),当地人简称为Decameron

Decameron位于P.Vallarta的西北部,距离P.Vallarta市中心约28公里,其间约有百余家旅馆,沿着呈弧形的班德拉斯湾海岸线紧密地排列着。Decameron属四星级宾馆,由634层楼房及其他附属设施组成,约有300名雇员。旅馆的楼房保留有殖民地时代独特的建筑风貌,简洁朴实,色彩绚丽,与热带的花草林木浑然一体,进入其中,使人更加感受到强烈的热带气氛。

 

下图:5号楼组的中楼,我们住在第二层。房间比较大,室内布置朴素大方,家具都是原木所制。清洁卫生搞得很好,床单枕套每天一换。

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Decameron旅馆建在海边,占地面积很大,它提供如下的设施和服务项目:620个有着墨西哥和殖民地风格的客房;五个成人游泳池,四个儿童游泳池;三个自助餐厅,四个点餐餐厅(Specialty restaurant,分别提供意大利餐、墨西哥餐、日本餐、泰国餐和烧烤餐,只供晚餐);三个海滩酒吧,两个泳池酒吧,一个迪斯科酒吧;一个健身房;三个网球场;有足球和篮球场;出借自行车;沙滩排球;两个接待柜台和厅堂;一个护士室;一个沙龙酒吧(lounge bar);一个会议中心;一个露天剧场。由于Decameron是一个全包(All inclusive)宾馆,入住时柜台接待员会在游客的手腕上系上一条蓝色的塑料环,这是游客的身份证和通行证,凭着它可以免费享受以上服务。当然,“免费享受”是忽悠人的说法,羊毛出在羊身上,一切免费享受都是游客在订票时用真金白银买了单的。哈哈。

此外,旅馆还提供收费的按摩-桑拿服务以及租车和兑换外汇的服务。负责给我们订票和机场接送的旅游公司Nolitour也在接待厅里设有专用柜台,每天有小姐在那里办公,组织客人到班德拉斯湾的风景名胜点观光或参加酒店以外的活动,例如海上潜水、外岛游览以及一些丛林、山地极限运动等,这些都是要收费的。吾辈老矣,已不适合这些冒险或难度较高的活动了,故未报名参加。

下面我就以图片为主来描述我们在Decameron P.Vallarta的一些见闻与感受。我觉得我们这一代人很幸运的是赶上了互联网和数码技术的时代,使信息的获取与交流变得如此方便和快捷,这在二十年前都是难以想象的。我们使用了两个相机拍照,一个傻瓜数码相机(设定了拍摄日期和时间),另一个是单反机。由于原照的容量太大(约1.5MB4MB),为了传输更多的照片,不得不用Adobe Photoshop 软件将它们压缩到0.10.2MB,当然这就得牺牲照片的质量了,诸君将就着看吧。

下图:曲线的交错、色彩的融合,凸显出设计者的匠心独运(这是从我们所住楼层的走廊上拍摄的)。

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以下贴几张不同地点的游泳池照片:

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我发现有不少游客把游泳池作为主要的休闲场所,尤其是那些到这个地区来过多次的退休老年夫妇和单身女士们,他们少于到海滩和其他地方走动,一天的大部分时间往往都消磨在游泳池旁的躺椅上。有的看书,有的打牌,有的聊天,有的晒太阳,时不时地到就近的酒吧里要一杯饮料喝喝,疲倦了就下水游游,肚子饿了就上餐厅享受美食。世上难得的是既有钱又有闲,而这些人恰恰是闲钱兼备,所以他们可以每年来这世外桃源般的地方过这种悠哉游哉的日子。大多数游客只呆一个星期,而有些人却在这里泡两星期甚至更久,真的是乐不思蜀啊。

下面一组照片反映了丰富多彩的海滩活动。

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躺在沙滩上日光浴,打沙滩排球,沿着海滩散步,到海里游游,迎着海涛冲浪,划橡皮船,乘小帆船在近海观景,人们尽情地享受着大自然给予的恩赐。我想,最刺激的活动可能是用充气伞把人升到一、二百米的空中,再用摩托艇牵引到远处,使人在深海的上空经历一次空中飞人的表演,那必定很惊险很刺激,胆子不大的人是不敢上去的。升空一次收费为5060刀(啊,刀是dolar的谐称,即美元),每次约30分钟。

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每次到海边,我都喜欢看帆船,同时会想起少年时代背会的普希金的诗:

风在海上飘荡  赶着船儿远航   白帆张满了风   船儿乘风破浪……

下图:海鸟觅食图

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下图:挥鞭立马望长空(海滩有马匹出租,游客可以租一匹马,骑马沿海滨踏浪而行)。

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下面贴几张剪影。我企图抓拍一些具有艺术性的照片,但无奈功力不够,对摄影艺术尚未真正入门,恐难入方家的法眼。

母与女——妈咪带着刚学会走路的女儿在海滩嬉戏clip_image033

二人行

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青春作伴走天涯

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艰难的女商贩——海滩上不时有推车兜售水果和食品的小商贩,一天能挣几个钱呢?

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下图:情侣——行动比海誓山盟重要?!

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clip_image039兜售银器——墨西哥盛产银器,但小商贩卖的是不是假货啊?


clip_image041夜市摆到旅馆里来了


Decarmeron,游客可以参加和欣赏各种娱乐和体育活动,每天都有表演,有的表演会搞到夜间一两点钟。演员有些来自拉丁美洲其他国家,有些则是墨西哥本土的艺人,他们经常在海滨旅游区的各个宾馆间来回串演。

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下图是在露天剧场的一次演出。

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这个海边酒吧正在唱卡拉OK,引人驻足观看

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教练在教游客如何做健身操

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那天我也借了一辆自行车在附近骑了一气

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clip_image055海滩旁边有陶瓷工业品专卖摊,这是业余爱好者在学习描彩


这群人在海滩边搞一个庆祝活动,唱歌跳舞,杯盏交错,热闹非凡

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clip_image059还有人特意到旅游胜地结婚,旅馆给新人安排了婚宴(我们去晚了,没看到仪式)

 

图正中的女士就是新娘

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下图反映了这样一个事实:西方人极少把孩子扔给父母或亲友而自己独自外出旅游,通常他们都带着孩子(即使是还不会走路的孩子)一起出游。

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我们这次到墨西哥的休闲游,说白了就是吃喝玩乐。下面就介绍在旅馆里的吃与喝。和中餐一样,墨西哥的美食文化可谓历史悠久,源远流长,享誉世界。这得益于该国温热的气候和有利的地理环境而带来的无比丰富的物产资源—各色各样的海产、蔬果和肉类。品种繁多、调味品丰富、水果和菜蔬多样、酒类和饮料齐全、制作方法独特,这些大约可以概括墨西哥美食的主要特点和优点。我感觉他们做的菜肴荤素搭配合理,调味恰当,不咸不腻,口感很好,而且能很好地保留食材本身的养分和特色。几天里主菜不断翻新,很少重样。尤其是用细玉米粉做的薄饼卷着瘦肉、奶酪、蔬菜和佐料,味道极好。美味纯正的蔬菜牛肉汤是我以前不曾喝到过的。甜品和点心也做得非常精细,美味可口。热带水果的丰富给我留下了特别深刻的印象,香蕉、菠萝、柑桔、橙子、木瓜、柠檬、西瓜、葡萄、芒果等,应有尽有。

下图是Decarmeron最大的自助餐厅,从早7:00开到晚11:00(中间有两次清理和准备的间隔时间)。我们主要是到这个餐厅用餐,因为相比其他餐厅,这里食品柜台最多,花色品种最齐全,还有3个热灶由厨师现做,食客现取。餐厅的服务人员对游客态度热情,礼貌殷情,刚一落座,很快就有waiterwaitress 过来招待,根据客人的要求送上饮料。早餐的饮料有咖啡、牛奶、果汁、茶水等,午餐和晚餐还多了啤酒和葡萄酒可供选择。其他食品则自己动手,丰餐足食,到各个食台各取所需,这大概有点像乌托邦大师们描绘的“各尽所能,各取所需”的愿景吧,嘿嘿。说实话,这里的自助餐比我在加国吃过的基本上由广东人做的自助餐来,其水平高出不止一个档次。

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下面几张是我随机拍摄的自选食物的照片

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前面说过,旅馆有四个点餐餐厅(Specialty restaurant),我们本打算把所列的点餐菜肴都尝一遍。结果发现,这几次点餐中,以意大利西餐最佳,其次是墨西哥餐,泰国餐马马虎虎,而日本餐最差劲,简直惨不忍吃,是这次旅游中吃得最坏的一餐。还有一个烧烤餐据说是巴西风味,考虑到烧烤食物不利于健康,我们没去问津。不知道为什么不设中餐,大约因为来此地的中国人很少吧,几天来我在旅馆里只见过四位华人面孔,看样子是香港人。设日本餐还有点道理,因为前些年到拉丁美洲旅游的日本人甚多。但设泰餐就有点叫人难解,难道有很多泰国人也常到这里旅游吗?我没有细问。事实上,几天里我们几乎没有见过其他东方和东南亚民族的人(比如日本人,韩国人,菲律宾人,等等)。这个季节来这里旅游的主要是加拿大人,其次是美国人,还有一些是墨西哥本国人。下面说说点餐的情况。

下图:泰国餐——我们点了一盘烧鱼,一盘烧虾,味道尚可

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下图:墨西哥正餐——左为虾,右为鱼 ,我的感觉是精致味美

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墨西哥餐厅的饭前点心——底面是油炸的玉米细粉薄片,香酥可口,堪称一绝

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而意大利餐厅的那顿西餐也令我难以忘怀。下图分别是餐厅的正面和侧面。

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就餐时,先是笑容可掬的领座员在门口迎接,彬彬有礼地带领我们入座。接着是waiter奉上水酒和菜单,外加一小篮精致的小面点和黄油。后面上开胃汤,再上饭前沙拉,再后面上主菜。然后上饭后甜点,最后上咖啡和软饮料。这一过程基本上遵循了标准的西餐程序。餐厅里始终播放着轻柔的意大利歌曲和轻音乐,傍晚桌上点燃蜡烛,整个气氛轻松愉悦,平和安闲。在此享受到的不仅是美味佳肴,而且还有一种高雅的氛围。能在这里吃到这个水平的西餐,多少有些出于我的意外。

clip_image085图:上,精致小巧的饭前沙拉;下,主菜——小牛排(菜单上写的是chopping veal


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点餐需要提前预订,而且人数有一定的限量。到点餐餐厅用餐时对着装有一定的要求,虽然不必西装革履,但不能太过随便,拖鞋汗衫和泳装之类是一定不能登堂入室的。此外,离开前一定要留些小费在桌上,通常给1刀(美元),有人给2刀甚至更多,看客人随意了。加国的小费标准一般是餐费的10-15%,比较起来,在墨西哥给的小费是很低的。

下图:海滩酒吧之一


现在扼要说说酒吧。Decarmeron6个酒吧,无限量地供应各种酒类和软饮料。酒类包括威士忌、白兰地等国际品牌,还有葡萄酒和啤酒。当然还有颇有名气的墨西哥特产烈酒龙舌兰酒(tequila )和啤酒(如SOLINDIO)。酒吧柜台上放有menu,我看那上面列有十多个品种,遗憾的是没有找到我一向喜欢的Corona牌啤酒。大多数去酒吧拿饮料的游客, 都会要求服务生用某种基酒加某种果汁勾兑出自己喜欢的混合饮料。近年来我极少喝度数高的烈性酒,刚到旅馆那两天基本上喝啤酒和葡萄酒,后来在酒吧里碰到一位来自温哥华的女士,聊天之余她向我推介了一种混合饮料,那是以龙舌兰酒为基酒再兑进一些菠萝汁,然后加进冰块。我请酒吧服务生如法泡制,哇,果然觉得口味强烈,香气独特,清冷沁脾。打那以后再到酒吧,我基本上都是要求这种混合饮料。旅馆酒吧里这种任取任饮的方式着实便宜了那些酒鬼。有一天下午我在楼下的泳池里游水,看见旁边躺椅上的一个中年男子几乎是手不离杯地在喝酒,不到两小时就断断续续地喝了6杯威士忌。嗨,以此公的海量,只怕光酒钱就得耗去好几百刀吧,如果多数旅客都是这样,这旅馆非关门不可。不过像这样海量的饮君子毕竟还是少数,所以尽管旅客照样放开喝,旅馆还是钱照样赚。显然,越能喝酒的人,住这种All inclusive 旅馆就越合算。

 

下图:6号楼游泳池边的酒吧,它的伞形顶棚具有明显的乡土特色

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下面贴几张宾馆服务员的照片,她们可能是具有一定代表性的墨西哥妇女形象——棕色而细腻的皮肤,体格健壮,五官端正清晰(这是印欧人种的特征),性格开朗而热情,勤劳肯干。

下图:她的名字叫埃玛,自助餐厅的waitress

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下图:沙龙酒吧的女侍——在这个酒吧里,不仅可以喝酒,还有很多可玩的玩意儿,可以一直玩到深夜。

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下图:前堂接待室的女职员(check in/ check out, etc

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Decarmeron不仅房屋的设计和色彩别具一格,而且散布各处的装饰物也极具民族和地方特色。看看下面几幅照片:

clip_image098色泽艳丽的彩陶瓶


璧饰

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造型优美的红色陶瓶

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这些色彩华丽的瓷瓶插入别致的花式,显得格外雅致

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这个男女厕所的标识也体现了一种古朴、自然和原始的属性

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旅馆内外到处都呈现出一派林木葱郁、鲜花繁茂的热带自然风光,尤其是那些色彩艳丽的叶子花,非常养眼,令人心旷神怡。

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我没弄懂同一株植物的枝干上为何会长出红白两色的花来

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clip_image111这种花叫什么名字?

 
一看这些仙人掌类植物,就知道这是热带

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旅馆附近的民居,房屋虽然有点简陋,但一经红花和绿树的点缀,就显得温馨舒适。

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前已说及,沿班德拉斯湾海岸旅游区建设有上百家旅馆,其中不乏现代化的豪华酒店,下面贴两张照片,是在五星级酒店RIU Vallarta的前后两侧拍摄的,它离Decarmeron不远。由于竞争比较激烈,游客有较大的选择空间。究竟选择哪类酒店好?仁者见仁,智者见智。

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有一天我们绕道散步到了旅馆区的后面,蓦然发现沿马路另一侧有一片漂亮的花园洋房群,与沿着海岸线分布的各旅馆仅隔着一条马路。后来打听,方知那些都是私人别墅,房主多为美国人和加拿大人,也有墨西哥的富人。他们真会选地方啊。随着北美婴儿潮(baby boomer)一代人已经或即将退休,很多中产阶层退休后纷纷南下墨西哥买别墅,作为他们退休养老之地。

clip_image120左图:别墅区漂亮的独立小楼(马路对面就是上面提到的五星级酒店RIU Vallarta


下图:售房广告——要价仅22万美元

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看见了吧,这种二层楼的独立别墅,售价仅220,000美元(2,780,000比索),太便宜了。同类房子在多伦多我估计至少要卖到50万加元(大约与美元等值)。类似的房产在中国的一线城市要价多少?我不知道。但大概可以肯定的是,就购买力而言,中国的富豪们到墨西哥买他几套这类别墅,应该是小菜一碟吧。

扯远了,现在言归正传。420日,我们乘公共汽车到了P.Vallarta市中心,观光这个著名的墨西哥小城。我们先是沿着闻名遐迩的滨海大道Malecon由北向南游览,直到南边的海滩,然后再回头向小城的纵深走去。Malecon大道左边是街道,遍布了林林种种的餐馆,酒吧,画廊,时装店,首饰店和咖啡厅,街道的房屋都是红瓦顶,白粉墙,外加露台,典型的墨西哥建筑风格。大道右边是海湾,筑有一道防波堤。滨海大道上竖立有几十座不同风格的青铜雕塑,是墨西哥和其他国家著名雕塑家的作品。这些雕塑有的抽象,有的写实,它们立于碧波浩瀚的大海面前,构成一道奇特亮丽的风景线,给人以无限的想象空间和美的感受。有图为证。

 滨海大道和另一侧的街道

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雕塑——鹰

下图:情侣clip_image129

希腊神话中的海神和海妖

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抽象而夸张的群雕,似人又似海洋生物,充满谐趣

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clip_image132海马——小城的象征

下图:民间艺人在海滩塑的沙雕

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雕塑:吃食者(不知出自何种典故,但感到趣味横生)

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双人舞

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贴两幅壁画。上幅在海边,下幅在市政厅里。两幅都以小城、海湾和青山为背景,表现出一派祥和欢乐的盛世景象。

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中心广场(Plaza de Armas),是小城的活动中心

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拉琴的姑娘

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海涛中的弄潮儿

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文明乞丐(扮成雕塑样,从不向人伸手,施主可把钱投入地上的小箱子里)

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午休时喧腾的小学生

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中学生,他们的校服看来很讲究

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再贴一张中学生群体照

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顽童戏鸽(先往地上撒些食物引诱鸽群啄食,再猛扑下去)

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天主教堂,顶部是一个巨大的铁制皇冠。大部分墨西哥人都信仰天主教。

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小巷。用鹅卵石铺的路面,再向前走就上山了。

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小城的街道。仍然保留着墨西哥古城的特色,卵石地面,窄小,古朴,典雅,很干净。

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我们用了两个多小时把这个小城的主要景点浏览了一遍,深深地感受到了它的巨大魅力。那一行行高挺的棕榈树和一簇簇盛开的红花,那一阵阵拍岸而起的海涛声,那蔚蓝的天空和浩瀚的大海在辽远的地平线上的浑然融合,那几十座使人充满遐想的雕塑,那些古朴的、体现了墨西哥建筑风格的街道和小巷——自然的和人文的有机结合,这一切给我留下了深刻的印象和美好的回忆。我不禁想起邓丽君唱过的那首脍炙人口的歌曲《小城故事多》。是的,小城故事多,充满喜和乐!下面就讲一个跟这个小城有关的故事。

P.Vallarta 原本是个名不见经传的小镇,居民靠渔业和农业维生。据资料介绍,1950年只有1万人,而2010年已迅速增加到约18万人(包括现在扩展到飞机场一带的新开发区在内)。这个地区的经济主要是依靠旅游及其相关产业带动的。它的崛起,得益于得天独厚的自然地理环境和魅力无穷的热带风光,但历史上两次名人效应的催化作用也功不可没。

话说1963好来坞导演约翰·赫斯顿根据朋友的建议,把他执导的一部电影《The Night of the Iguana》放在P.Vallarta拍摄。谁知在影片拍摄过程中,男主角理查德·伯顿与好莱坞天后巨星伊丽莎白·泰勒(Elizabeth Taylor)发生了帜热的婚外情。这则绯闻非同寻常,因为绯闻的当事人当时一方是有妇之夫,一方是有夫之妇;更重要的是,绯闻双方俱是当时大名鼎鼎的好来坞巨星。于是,这件事很快闹得沸沸扬扬,轰动了美国新闻界,吸引了大批狗仔队到P.Vallarta深揭深挖,一时间八卦新闻汗牛充栋。从此这个小镇便成为美国乃至世界许多旅游者的热点。影片杀青之后,伯顿和泰勒两人迅速摆脱了原来各自的婚姻而结合在一起。他们都很喜欢这个小镇,于是伯顿就在一条寻常小巷里买了一栋房子送给泰勒作为生日礼物。后来伯顿过世,泰勒不时幽居于此。现在的P.V.游览图上,赫然标注着“Elizabeth Taylor House”的字样,泰粉们到这个小城旅游,必去泰勒旧居观光。我只看过泰勒主演的一部电影,《Cleopatra》(埃及艳后),虽然对她的精湛演技和高雅气质很赞赏,但终不是她的粉丝,所以这次没有去看她的旧居。

第二件是19708月,美国总统尼克松访问墨西哥,与当时的墨总统G.OrdazP.Vallarta谈判并签署了两国双边条约。这次事件通过新闻媒体向全世界展示了这个旅游胜地新建的机场和其他基础设施,从而进一步提高了它的知名度。

P.Vallarta从丑小鸭变成白天鹅,名人效应居功甚伟。

下图:繁忙的公路。这是在200号公路上,现在已经进入了P.V.的新区。

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 新区的沃尔玛商场——世界头号零售业巨头已把触角伸向世界各个角落

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下图:前方的三桅帆船停靠处是P.V.的水上码头。每周有一艘由美国出发的豪华游轮在此码头作定点停靠,让游客们上岸到P.Vallarta小城观光游览。

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回顾这次休闲游,我感到物超所值,简单说就是吃得好喝得好玩得好。Decarmeron旅馆的美食和各种优质服务,班德拉斯湾旅游胜地的迷人的热带风光,P.Vallarta小城的自然和人文景观,都给我留下了美好的印象。每年11月到5月是墨西哥的旱季,而11月到3月是墨西哥的旅游旺季,所以我们选择四月出游是英明的。七天中每天都是艳阳高照的晴天,气温26-28度,正是适得其时。有一次我在酒吧里跟一位来自加拿大Calgary的游客聊天,他说从前他多数时候是去墨西哥东海岸的Cancun 地区度假,但近年来他选择到西海岸,今年是第五次住Decarmeron了,以后还要来这里。的确,现在越来越多的老美和老加游客喜欢来这个度假胜地。帮我们订票的旅游公司向我推介了这里,说明他们的眼光很是独到。有了这次愉快的经历,我们将会再次来此地重游的。

【后记】回到家里我量了体重,发现短短几天增加了6磅——墨西哥美食的作用,不过这违背了我控制体重的初衷,幸亏出游的时间短。

回来后发现人变黑了,脚背脱皮了。尽管我们涂了防晒霜,但还是未能抵住热带的骄阳。难怪墨西哥(和加勒比诸国)人会是棕色的皮肤。

墨西哥人说西班牙语。宾馆里只有部分工作人员会说英语,不讲英语的人见到我们仍用西语打招呼,于是我向他们学了几句简单的日常用语。回来后只记得两个单词了(其他的都忘了):hola(哦拉)——你好 ;gracias(格拉塞阿厮)——谢谢。嗨,吾辈老矣,夫复何求?惟寄情山水风景之间,颐养天年耳。谨以此劝朋友们多出去旅游。

2012/5/18 写于静庐)

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